财新传媒
位置:博客 > 李志文 > [转载]感受大学的高贵

[转载]感受大学的高贵

【讲座教授】我是从沃顿的副教授直接的出任杜兰的讲座教授。讲座(chair professor) 的椅子(chair )也可以翻译成毛主席的那张椅子。但是学术的椅子靠的是软实力,而不是硬实力。硬实力就 是手上的生杀大权。一般顶尖大学都是“政教分离”,处理执行面的是院长、系主任,处理决策面的是讲座教授。所以讲座教授也有点像公司里的董事长。

讲座教授手上拿的是软权力,一旦没有了学术成果,软权力就没有了。系主任拿的是硬权力,一旦那个印没有了,讲话就不算数了。

政教分离,让一个社会有了均衡。就是在农业社会里,西方(尤其英国)的君主,经常连离婚都 不是件容易事。英国历史上最伟大的君主亨利八氏就是想要离婚都难。要找了好多借口,杀掉主教(宗教的chair), 甚至杀掉原配,才能得到合法(在中古时期,圣经就是宪法)的婚姻。

原文地址:感受大学的高贵 作者:张传旭

感受大学的高贵

作者:杨照

2013-10-18 08:33:48 来源:南方周末

[转载]感受大学的高贵

清华大学二校门“清华园”牌坊。 (清华大学网站/图)

 

 

 

 

最珍贵的,不是教授教的都是真理,而是他们愿意认真追求真理来让学生吸收理解的态度

“这是一个人一生中难得几次的强烈震撼。我做梦都想不到他会出现在我眼前,一个在世界上投下巨大阴影的幽灵,不是现实人物。这种震撼只能以突然遭逢白朗峰来比拟,完全没料到自己就在白朗峰近邻的人,竟然看到那插天的高塔庄严地站在那里……”

这段文字是马克·吐温写的,时间是1892年,马克·吐温到德国访问,在柏林大学,不预期地身边大学生同时站起来,大叫、跺步、拿手中的酒杯敲桌子。学生们的反应,不是针对马克·吐温而来的,尽管马克·吐温已经是个重要的名人了;学生们的反应来自看到了学校里的一位大教授──蒙森(Theodor Mommsen)。

“一个在世界上投下巨大阴影的幽灵”,马克·吐温如此形容蒙森。而蒙森对世界投下阴影的方式,纯粹出于他对于罗马史的辛勤不懈研究。蒙森一生共发表了超过一千四百多篇史学论文、超过七十部专著,1902年,凭借“现存的最伟大的历史写作艺术大师”,特别是他的里程碑著作《罗马史》,蒙森获得诺贝尔文学奖。蒙森是柏林大学的“讲座教授”。中文称为“讲座”的这样东西,英文里就是chair,就是椅子。这个名字源自中古欧洲,那时候,刚刚成立的大学,有着和修道院、教堂一样的神圣地位。大学教授是一群取得特殊资格的人,才得以在一张特别为他准备的椅子上,对学生们宣读严整的授课内容。

虽然英国早早就有了牛津和剑桥两所大学,但其中有几百年的时间,英国维持着就只有这么两所大学,没有能力新增其他大学。最难的,在于找到对的师资,没那么多有学问的人,更麻烦的,有学问的人不见得愿意接受牛津和剑桥的条件来当教授。

那几百年间,为了维持其神圣地位,牛津、剑桥的教授必须和修道院修士般誓言终身守贞,不能结婚。修道士为上帝守贞,大学教授则是为了真理守贞。当时的人相信,没有这种自我约束的话,大学教授就无法一心向学,将自己贡献给知识学问。

尽管这些极端的做法后来消失了,然而大学的地位、大学教授的地位,在西方社会长期维持一定的高度,也才得以经由大学的存在,涵养、保存社会对于知识的热情与尊重。

伟大的,不是大学教授,而是他们身上焕发出来对于知识的热情。最珍贵的,不是大学教授教的都是真理,而是他们愿意认真追求真理来让学生吸收理解的态度。是这一点,让大学和其他不同的学校机构,尤其是和补习班决然区别开来的根本原因。

鼓励孩子上大学,很好。用各种方式协助孩子通过严格激烈的高考,也是人情之常。但若是在这样努力拼高考的过程中,让孩子失去了对于知识的根本热情,以为知识不过就是补习班里教的那些用来考试的材料,以至于孩子进了大学,也无从感受大学的高贵之处,追求大学提供的真理探索机会,那恐怕就有点本末倒置、得不偿失了吧!

作者为台湾作家



推荐 10