财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 愛因斯坦一語成讖

愛因斯坦一語成讖

科学成果界限了当代人类物质生活的客观环境,历史文化的累积形成人类精神生活的内在素质。这是千古定律。

客观环境可以改变我们的生活方式,我们习以为常的生活方式,构成我们的文化的基本要素,这些基本要素的日积月累,就成了文化的架构,而文化架构,决定了人类智慧交流的方式与效率。

当历史上无数顶级脑袋的智慧累积,帮助我们思考,甚至取代我们的思考,我们的后代还能思考吗? 愛因斯坦曾說:「我擔心有一天科技充斥人間時,世界將僅剩下白癡的一代。」 幾十年後,這一天終於可能到來了。会真的到来吗?

当科技让人类在日常生活中不需要思考,我们的后代遇到了全新的状况,还能从零点开始,做基础性的思考吗?

当我们能在每一分钟都能对全世界陌生人交流的时候,我们对眼前的亲人与情人还有时间与心情交流吗?更根本的问题是,我们还会有亲人与情人吗?

愛因斯坦一語成讖

当我们能随时随地的交朋友的时候,我们还需要约个时间谈心交心吗?我们还能真的谈心交心吗?

愛因斯坦一語成讖

当画廊与博物馆就在我们手上的时候,我们还会去面对千年真迹,细细体会吗,没有细细体会,还能深深领悟吗?

愛因斯坦一語成讖

人类会成为智慧恐龙吗?

嗯,让我们放下这些科学高智慧新玩具,闭下眼睛,好好想想。



推荐 10