财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 在浙大的最后一堂课

在浙大的最后一堂课

2013年12月16日10:30, 我在浙大李班开的最后一堂课【会计与资本市场】结束。学生为我献花。
浙大李班成立於2007年,在2008年春天招收2007级入学的新生,称为JK07级。此后招了五届。最后一班为JK11级,将于2015夏天毕业,我会回来参加他们的毕业典礼。

在浙大的最后一堂课

在这一班中有两个西班牙的留学生(左边),所有全部课程“被迫”用英文授课。其实浙大李班号称全英文课程。我发现学生英文程度都很好,就交代所有中国老师(包括从海外聘请的华人客座教师),对于一个精英班,我们没有理由为了表示自己的不同而用英文教学,我们爱用什么语言就用什么语言。教学内容及学生领会才是教育精神所在,形式完全不重要,我们也不刻意表现给任何人看,没有这点精神与傲气,那能算是精英班?当然外籍教师也只能用英文教学。从07级开始,世界各地来任教的老师都盛赞 JK 孩子的素质。JK 在杜兰的表现也十分抢眼,在职场上勇不可挡。

在这一班,反而这两个西班牙学生在做报告的时候,要腼腆的做个开场白,抱歉自己的英文不如中国学生。惹得全班大笑。

在浙大的最后一堂课

推荐 4