财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 曾文正公与仁信智清

曾文正公与仁信智清

我不是传教士,只是个商学教授,带着一群孩子迈向商业社会。希望这些孩子有个快乐、值得走完的一生。从我的观察、阅读、反思,极乐世界是否存在,我不知道。如果存在,通往极乐世界的诀窍,已经被基督耶稣、释迦摩尼,及几千年来他们的徒子徒孙说得差不多了。

现代学术研究,讲求“边际贡献”,学海无涯,前辈若星,现代人根本没有资格成一家之说。“仁信智清”是我对孩子们的边际贡献,是李志文班的招牌。

连仁信智清,也不是创见。曾国藩想结交的朋友,都满足仁信智清。曾国藩的门生故旧满天下,子孙在满清国共的权力中心都能看到影子,他的为人准则也就不过是仁信智清。

曾国藩交友之道

[八交]:

1.胜己者2.盛德者3.趣味者4.肯吃亏者5.直言者6.志趣广大者7.惠在当厄者8.体人者。

[九不交]:

1.志不同者2.谀人者3.恩怨颠倒者4.全无性情者5.不孝不悌者6.愚人7.落井下石者8.德薄者9.好占便宜者


©  春风秋雨 | 李志文的学者人生 |  查看原文 |



推荐 14