财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 访李志文教授(转载)

访李志文教授(转载)

初见白澄宇,是我在浙大办李志文班的时候,由于李班教育强调仁信智清与体验教学,北大国际经济专业的白处长(他现在应该起码是司长或局长了),带着赤子之心来浙大看我,及与JK07的同学交流。为了帮我了解中国的边远地区的儿童与青年的生活成长环境,他安排我去我的出生地云南文山做一次体验式教育。那年夏天,我就安排JK07级08级学生在他的指导安排下去云南边远地区做体验教学。那应该是JK受到最好的启蒙教育。
现在已经是九年之后,JK 07 已经读学成,大部分在欧美一流大学拿到学院,不少在顶级投行及金融机构有了些事业基础,也有人创业。其中一位女同学追求自己的兴趣,成立电子商务 艺术创作。
原文地址:访 @李志文 教授 作者:白澄宇

    为见李志文教授,临时改变日程,下午从上海赶到杭州,在浙大拜访了他。

    李教授在国际上久负盛名,不仅因其学识,更因其教书育人的风范。身边同事和友人曾提及他,后终于有机会在清华聆听了李教授讲座并有短暂交谈,商定另找时间就小额信贷等问题深入交流。今日畅谈,有相见恨晚的感觉。

    李教授在浙大和清华都开了李志文班,招最优秀的学生,以“仁信志清”为理想,培养顶尖人才,重在教学生如何做人。

    李教授不愧是大家,听我把小额信贷那点事儿概括介绍后,很快的出一个结论:要用商业模式把小额信贷当公益事情来做。我们就此达成一致,并对未来发展做豪情畅想,都有点小激动。

    赋小诗一首以誌之:

 

    梅雨时节沪浙驰

    紫金港中访名师

    仁信自省延为训

    志清坦荡少癫痴

   

   

   



推荐 7