财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文山, Jevons Hill

文山, Jevons Hill

六十七年前,战争让我的父母在文山认识,而孕育了我。六十六后,Jevons Lee 回到Jevons Hill. 别时在襁褓,回顾发苍苍,青山依旧在,世事两茫茫。

文山, Jevons Hill

全世界最美的地方都是穷乡僻壤,只有最富有的一小梭人及一群最贫穷的原住民能享受这动人心弦的美丽。李班孩子的故事在慢慢的扩散,造成了美丽的因缘。中国商务部主管国际合作的处长白澄宇先生安排我去中国最贫穷的乡村考察诺贝尔和平奖的尤努斯计划。路上拍了这张动人心魄、云雾飘渺的照片。这是我出生的土地,广西南宁的母亲,广东梅县的父亲,因为战争在这里相遇结缘,我出生不久就是抗战胜利,而66年后,预备带着浙江大学最幸运的一群娃娃来这里学习关怀协助边远贫穷社区现代化,及为诺贝尔和平奖得主尤努斯的梦想向现实推进。
下面的照片是“不漂亮”的我一生中最“漂亮”的照片。漂亮不是照片中的人,而是背后的景。

文山, Jevons Hill



推荐 8